Я думаю, права и weirdo и FOXик, но это все понятия очень размытые. У меня далеко не абсолютный слух, но как мне сказали, это не было бы проблемой, если бы я захотела учиться дальше, и консерваторию закончила бы на ура, просто человеку с абсолютным слухом, это намного проще, потому что он у него уже развит, с рождения. Ребенок 4-х летний, который не знает нотной грамоты и вообще не в глаза не видел инструментов, сможет при случае повторить ритм, мелодию на ф-но, или голосом? Да, скорее всего у него абсолютный слух. Но его можно спокойно потерять, если забросить совсем и не развивать. И точно так же человек, которому это дается сложнее, который слышит "не все", может приобрести эти навыки, если будет тренироваться. Точно так же и с голосом. Нет ничего невозможного. Это практически те же мышцы, что и у нас на руках и на животе и где там еще по всему телу. Это все тренируется. Думаю, наши ребята-маковки с детства были одарены, но без той тренировки, которую они как минимум 6 лет проводят чуть ли не каждый день, это бы благополучно "заросло". Так что сказать абсолютный слух или нет у Тома нам бы смог только его первый учитель музыки. Или его отец, который тоже в музыкальном мире не последний человек. Моя тетя, которая консерваторию закончила, концерты давала в 70-80 годах, а сейчас очень успешный репетитор, сказала, что мне нельзя бросать музыку, что это было бы преступлением, но я тогда ее не слушала. Сейчас может я бы поступила по-другому. Так что это все относительные понятия))))
weirdo
Кстати, скрипкой заниматься можно и без абсолютного слуха. Главное, чтобы он был, там очень большую роль играет тренировка, и если у тебя есть бешеная мотивация, то и с посредственным слухом ты можешь добиться хороших результатов. Точно так же как и везде. Кстати. люди, с менее сильными изначальными способностями часто добиваются много большего, чем звездочки с абсолютным слухом, которым все неинтересно и они считают, что и так все понятно и так все знают, и незачем им так стараться. А без тяжелой работы до кровавых мозолей вряд ли чего-то можно достичь. На фортепиано сложно мозоли заработать, конечно, но там другие факторы. У меня жутко болела спина, к примеру, а я была не из трудяг, если честно. Занималась всего часа по 3 в день в учебное время и по 4 - в каникулы. Для сравнения, моя тетя сидела за инструментом, по 8 часов - КАЖДЫЙ ДЕНЬ
А в предконцертное время и по все 10-11. У нее вообще личной жизни не было, бедняжки. И замуж она вышла за скрипача из ее оркестра
это так романтично, имхо)))