На самом деле, мне вполне нравится Белла. С точки зрения типичного зажравшегося американского образа жизни, можно допустить, что ее жизнь не так уж и беспечна, она всю более менее взрослую жизнь заботилась о маме (в которой я кстати не вижу абслютно ничего такого что вызывало бы необходимость заботиться, ИМХО. Ну да оставим сюжет, пусть будет как будет). Так вот, она замкнутая девочка, очень-очень замкнутая, как в четвертой книге выяснилось. Это даже вылилось в ее дар. Она никого не пускала в голову и еще куда-то, особо ни с кем не дружила и не встречалась с мальчиками, как ее сверстницы. Читала себе и все. В этом мы с ней похожи (хотя друзей у меня было в ее возрасте вагон и тележка
). Мне просто кажется, что просто по сравнению со всеми героинями книг, которые она там себе читала, ее жизнь казалась ей слишком простой. Вот она и усложняла все на свете. Может быть, не будь всей истории с вампирами, она бы закончила школу, поехала куда-то учиться, сильно бы изменилась, потому что именно в студенческой жизни формируется более менее зрелый характер, с которым потом идешь по жизни. И он обычно сильно отличается от того, что было ДО ВУЗа. За пять лет люди меняются кардинально, и она бы изменилась. Человеский опыт
Эдвард знал, о чем говорил)) Но этого не произошло.
В принципе, я не могу назвать ее эгоисткой, хотя на поверхности вроде она такая и есть. Я все еще не определилась, эгоистична она или нет. Если человек совсем неэгоистичен, он или дурак или что-то задумал.
Единственное, что меня раздражало в ее поведении, это как она себя вела по отношению к Джейку. Немного лицемерно, я бы сказала. Не признаваясь себе, что он ей реально нравится, по крайней мере, физически, и что если бы она осталась с ним, ее жизнь опять вернулась бы в нормальное русло, она только доказывает, что любит пострадать и поусложнять все. Впрочем, как и сам Джейк. В этом они похожи))) Конечно, в итоге все обернулось как в сказке для всех (кроме Вольтури
), но этот ее эгоизм не проявлялся до тех пор пока не появился Эдвард. Это тоже понятно, он своей заботой ее можно сказать разбаловал. Он как сумасшедшая мамаша с ней носился (опять же, один из двух показателей его неидеальности
), это ее хоть и досадовало иногда, но постепенно она привыкла, что и все должны ей что-то... Парадокс. Растворилась в отношениях. *Кажется, так Роберт это назвал в каком-то интервью)) Я с ним соглашаюсь) *
В общем, она довольно-таки обычная полная личность со своими тараканами и бабочками в голове, уж кого-кого, а ее идеальной назвать сложно. И вампиршей она меня немного пугала, потому что сильно изменилась, и этот ее эгоизм пропал напрочь. Хотя у матерей так и бывает
К тому же, как нам сказали, вампиры не меняются так просто как люди в силу своей неограниченной памяти и высокого интеллекта. Вот и получилось, что быть ей теперь всю свою долгую жизнь с обостренным материнским инстинктом и послеродовой депрессией xD
Короче, я тут нанесла бреда под Muse, надеюсь, вы хоть чуточку поймете из этого словесного кхм